お茶事をするたびに、京都のお菓子屋さんの主菓子を予約します。
もちろん、美しくて、美味しいです。
でも、その日に京都から東京に運ばれてくるものなので、何かのアクシデントで届かないなんてこともあるのかな?と、いつも不安です。
自分で作るのが、最高のおもてなしになるとは思うのです。
いつかは、お菓子作りにチャレンジしたいとは思っていますが、今はその力がありません。
地元に主菓子を作っているお店があるのが理想です。
そうです!
ぐんちゃんの重田菓子店さんのようなお店!
先日、お団子屋さんもしくは、お赤飯屋さんとばかり思っていたお店のショーウィンドウに可愛い主菓子を見つけました。
ひまわり ですって。ストレートなお名前。
こちらは 花火
とても綺麗です。
さてさて、中はどうなっているのでしょう。
先ずは、ひまわり
いいんじゃないですか。
中心には、お餅が入っています。
花火の方は
ガ~~~ン
思っていたのと違いました。
肝心なのはお味ですよね。
ガ~~~ン
私の好みではない感じの甘さが残ります。
どちらとも、区別がつかないおんなじお味でした。
重田さぁ~ん
我が家の近くは無理でも、バイト先の近く(浅草)にでもいいですから
支店出してくださ~い!