神奈川県に住むお友達から、フキノトウを頂きました。
初ものです。
大好物です!
群馬の叔母も毎年送ってくれるのですが、まだまだ先の話。
2月にフキノトウを食べられるなんて、幸せ♡
天ぷらにして頂きましょう!
ひとつ、問題が、、、
私は、揚げ物が、極端に下手です。
つい先頃まで、ほとんど見えない母が、見るに見かねて揚げてくれていました。
もう、神業!
音でわかるそうです。
でも、さすがに危ないので、今日は、私が、揚げます!
ウドの先っぽと春菊も揚げてみます。
結果
まあまあな感じでした。
カラッと揚がったものもあり、母からは上手に揚がったね!のお褒めの言葉。
出来の良さそうなのを、母のお皿にのせましたのでね。
でも、春菊はショリショリ
揚げすぎですね。
でも、フキノトウの春の香りは十分に楽しめました。
ほろ苦い大人の味です。
因みに、これ、AIさんにお題を付けて頂きました。
私が付けたのは<フキノトウ!初ものです!>だったのですが、
う~んって感じでしたので、頼ってみました。