~インゲン、しいたけ、枝豆、キュウリ、
ナス、辛子
叔母から電話があって、”野菜、送ろうか?”と言ってもらえると、つい”ありがとう!”と答えてしまいます。
送料もかかるし、申し訳ないなぁとは思うのですが、近くのスーパーで買う野菜とはお味が違うので、甘えてしまいます。
今回は
ぐんまちゃんが可愛い、しいたけと枝豆
下のビニールには
インゲン、辛子、ナス、キュウリ
早速、枝豆をゆでました。ビールのつまみですね。
私は、枝豆ご飯も好きなので、取り合えず皮を剥いて冷凍します。
こうしておくと、解凍して揉むと簡単に薄皮がむけます。
インゲンも大好きです。
おしたし。胡麻和え。お味噌汁。
天ぷらを揚げてみました。
向こうにインゲンとナス。手前は、筍です。
私は天ぷらを揚げるのが苦手です。母はとても上手です。
母が過保護で、母が揚げている間は、はねるから向こうへ行っていなさいと言われていたので、母の手際を見ていません。
でも、今は、目の悪い母に任せるのもなぁと思って挑戦中です。(この歳で恥ずかしながら)
ここで、同じように天ぷらが苦手の方に朗報!
バイト先の揚場の方が、必ずビールを衣に入れていたのを参考に、私は炭酸水を入れます。(ビール、もったいないです)
腕が上がったかと思えるほどカリッと揚がります。
シイタケは、そのまま焼いてお醤油を少々かけて頂きました。