バイト先の会席(懐石ではなく、会席のお店です)のコースのお食事が、
今月から 栗ご飯 になりました!
秋ですねぇ~
特別なお祝いのお席には、サプライズで 鯛めし を出させて頂いております。
仲居さんの仲間内では
どうなのぉ~?私なら栗ご飯の方が嬉しいけどね。
秋の味覚って感じよね!
だいたい、栗を剥くのが大変だもの。栗ご飯を作るのは面倒よねぇ。
でも、鯛めしを作るのも大変よ。
ビミョー~だねぇ~。
だねぇ~。
などという会話。
私の頭の中はというと、
おばちゃん、そろそろ栗を送ってくれるかなぁ?
で、届きました!
栗!
秋の味覚の代表格ですね。
それと、
夏の名残りのこの子達も同梱されていました。
茄子とオクラ
叔母のナスは、きゅっと締まっていて、とても美味しいです。
刻んで塩もみして、辛し和えが最高です!
ミョウガと青唐辛子
この時期にミヨウガを送ってもらったことがないので、今頃???
だったのですが、どーなんさんのお庭でも収穫出来たそうです。
きっと例年は、送ってくれるほどは出なかったのだと思います。
今年は、暑すぎて、キュウリもナスも、あまり成らないそうですが、ミョウガは豊作だったようです。