毎年、この季節には大量のサトイモを送ってくれる叔父です。
ところが、今年は、いろいろな作物の出来が悪くて
夏には、キュウリもナスも実らず、秋は、サトイモもダメだそうです。
私と母が楽しみに待っているのを知っているので
”悪いんなぁ。なんも送るものがねえんさ”
と、言っていた叔父ですが
届きました!
おっ!サトイモも入ってる!
他にもいろいろ入ってるけど、なんだろ?
お餅、新米、カボチャ、サツマイモ、サトイモ、柿、コンニャクイモ
コンニャクイモは、いかにも群馬って感じですよね。
生イモから作ったこんにゃくを食べたら、買ったこんにゃくは水っぽいと言いますか、
とにかく香りも味も物足りなくなってしまいました。
好物なので、さほど面倒には感じません。
祖母の時代は、おろしで摺りおろしていました。
こんにゃくは灰汁が強いので、手が痒くて大変な作業でした。
今は、ミキサーがあるので楽ちんなのです。
サトイモも柿も、売り物のようにパックされているのは
実際、道の駅に叔父が出しているからです。
ふるさとからの贈り物
ありがたいです。