寒くなりましたね。
先日、テレビの天気予報で、
~群馬北部では雪がチラついてる~
などというので、母が叔父に電話してみました。
母 「寒くなったねぇ~。そっちは雪なの?」
義叔母 「いいえ、降っていませんよ。それより、お姉さん、忙しいふりして何も送らないですみません」
叔父夫婦は、いつも私たち母娘を気遣ってくれます。
いろいろが値上っている中で、東京の生活は大変だろうと心配してくれています。
母 「何か送ってくれるなら、こんにゃく芋が嬉しいな」
ということで、届きました!
おおお、舞茸が入ってる。
舞茸ほど、スーパーで売っているものと、叔父が送ってくれるものとの違いが大きいキノコはありません。
叔父が送ってくれる舞茸は、確かに、山でこれを見つけたら嬉しくて踊っちゃうって納得!のお味です。
中の方には何が入っているのかな?わくわく
お餅が入っています。
出来たてを冷凍したものです。
1個1Kg以上もあります。
早速、こんにゃくを作りました。
私はボールで作って、固まった後、1/4にカットするので、こんにゃくがこんな形になってしまいます。
こんにゃく芋の皮を剥いて、
適当な大きさに切って、
チンして、
ミキサーにかけて、
水を足して混ぜて、
小一時間したら、にがりを入れて、
一晩置いて、湯がきます。
いつもは300gくらいで作るのですが、今回は芋の半分、530gで作り始めたら、ミキサーが動かなくなってしまって、焦りましたが、何とかこんにゃくになりました。
ごま味噌を付けて頂きました。
母も美味しいと言ってくれました。
買ったこんにゃくは食べられないよね! だそうです。