群馬の山間部に住む、母の弟から宅配便が届きました!
出してみます。
わっ!干し柿だぁ~
叔母の自家製です。手間のかかるものをありがとうございます。
さといも。叔父の作るさといもは大きくて、とても美味しいです。
道の駅に出しています。
さつまいも。
お餅。つきたてを冷凍したものです。
これ、何だかわかりますか?カボチャくらいの大きさです。
答え = こんにゃくいも
こんにゃくは、味がないとおっしゃる方もおられますが、味も臭いもあります!
群馬育ちの私と母は、こんにゃくが大好きです。
この芋の状態からこんにゃくを作ります。
この芋ですが、叔父に聞いたところ、三年かかってここまでの大きさにするそうです。
初めの年は、親芋に、ぽこっとキゴとして出来たものを、秋に掘り出して、春に植えて、又、秋に掘り出して、春に植え替えて、3年目の芋となりました。
さっそく干し柿を頂きました。
上手に撮れませんでしたが、美味しい!に決まっています。しあわせ♡