~次々と届く宅配便
~おばちゃん!おじちゃん!ありがとう!
せっかくの気持ちです。
送って頂いたものを痛ませてしまってはいけません。
例えば、枝豆の場合は、時間の経過とともに甘みが落ちてしまいます。
なので、
今日と明日くらいの茹でて食べる分を残して、殻を取って、そのまま生のまま冷凍します。
これを枝豆ご飯に炊くのが私の好物です!
生のまま薄皮を取るのはとても苦労ですが、冷凍のまま、水を入れて揉むと、薄皮が簡単に取れます。
薄皮を取ったものを塩でもんで
水かげんを見る時に、お酒をどぼっと入れて、塩加減を見て、昆布の1枚も入れて炊くと
豆の甘さがご飯にもうつって美味しいのです。
ポイント!というほどの事でもありませんが、薄皮は食べたときに舌触りが悪いので、この私でも丁寧に取り除いています。