お米~蕨~こごみ~アスパラ~さや~なめこ~しいたけ~じゃがいも
群馬の沼田に居る叔母から、いつもお米を送ってもらっています。
少なくなると電話をします。
お米の中に何か入れてくれることも度々ですが、今回はお米の箱とは別の箱で色々と送ってくれました。
以前、大きなシイタケを送ってくれたのも、この叔母です。
ヤマトさんも度々お願いしているので、ご親切ですね。
2つの箱を、ヤマトさんがガムテープと紐で合体して下さったそうです。
その方が料金が安く済むということです。
開けてみます。
出してみます。
蕨!わらび!なつかしいです。
蕨のお味噌汁。おばあやんの味です。
蕨の袋には、ちゃんとあく抜き用の灰も入って売られているようです。
普通の家には、灰ってありませんものね。
以前、驚かされたシイタケですが、大きなサイズの時期が終わったようです。
と、いうか滅多に売られていない貴重なものだったらしいです。
今回は、なめこがビックサイズです。
こごめは、湯がいてから、定番の胡麻和えは勿論ですが、そのまま、マヨネーズに少しお醤油をたらして食べても美味しいですね。
あと、山菜の中ではアクが少ないので、洗って、そのまま油で炒めて、ササっとお醤油で味付けしただけでも、どんなお酒にも合います。
さやは、お味噌汁にするのが大好きです。
このなめこを湯がいたお湯で、お味噌汁を作りました。サヤも入れます。
蕨は、灰にまぶして、熱湯をひたひたにかけて一晩おくと、そのままで食べられます。
少し硬いと感じる方もいらっしゃると思いますが、私はシャキシャキっとして好きです。
一番太い部分は、なつかし~~~いお味噌汁で頂きました。
食べることに夢中でしたので写真がありません。
残ったなめことキノコで、きのこうどんにしました。
こだわって、上州うどんという茹で麺を買ってきて作りましたよ。
外食が出来ずに、食事がマンネリ化しているところに、叔母からの宅配便は、食事にわくわくを届けてくれました。
感謝♡